К 100-летию со дня рождения Амаева Амира Джабраиловича

18.04.2022

Амаев Амир Джабраилович (28,|2.202|-19.08.2015 гг.) - доктор технических наук, профессор, физик-ядерщик, лауреат Ленинской премии, работал под руководством двух великих ученых, титанов науки - академика И.В. Курчатова и Президента АН СССР, академика А.А. Александрова. Внес огромный вклад в укрепление оборонной мощи российского государства. Родился в селении Унцукуль Лакского района Дагестана. Отец умер, когда м.rльчику было два года. В 1934 году окончил в Кумухе 5 классов, а в 194l - .Дагестанский механический техникум, после которого он был направлен на завод <.Дагдизель>. В 1942 году, имея бронь, добровольно ушел на фронт, окончил военное училище в Тбилиси в звании младшего лейтенанта и принимЕUI участие в боевых операциях ВОВ. В мае 1943 года во время боёв в Краснодарском крае был тяжело ранен и впоследствии комиссован. После окончаншI лечения в его теле осталось ещё полсотни осколков. Через полгода после ранения на костылях вернулся в родное село. Пенсию по ранению получать отказаJIся: перечислял её в Фонд обороны. В авryсте |945 года Амаев Амир Джабраилович поступил в Московский инженерно-физический институт (МИФИ), а по окончании института был направлен в секретную лабораторию Nч 2, которым руководил всемирно известный ученый Игорь Васильевич Курчатов, где проработал 61 год. Лаборатория позже была преобразована в Инстиryт атомной энергии, а с 1991 года в Российский научный центр (Курчатовский институт). Амир Джабраилович, как бывший участник войны, хорошо понимаJI, насколько важна его работа для безопасности страны. Необходимо было в послевоенные годы в кратчайшие сроки, создать ядерный щит безопасности Советского Союза, добиться баланса с противоборствующими странами. CIIIA и Англия развязали холодную войну против Ссср. В результате напряжённой работы при активном участии Амаева Амира fжабраиловича были построены первые атомные подводные лодки. За создание корпусов реакторов первых атомных подводных лодок Амаев Амир Джабраилович был удостоен Лауреата Ленинской премии в 196З г. ,до 90 лет Амаев Амир Джабраилович трудился в Московском Институте атомной энергии, решая государственные задачи в ядерной энергетике. В течение 20 лет возглавлял рабочую группу от Советского Союза в Международном агентстве по атомной энергии и был Сопредседателем Советско-Американской комиссии по ядерной безопасности. Имя Амира Амаева, как автора крупных научных достижений, известно во всем мире. Амаев А.Д. стал основоположником нового научного. Биография направлена - исследований радиационного охрупчивания корпусов атомных реакторов, подводных лодок и ледоколов. Участник и организатор многих международных совещаний и симпозиумов. Автор многих научных трудов, монографий и изобретений, Его мужество и благородные дела отмечены орденами Отечественной войны, Трудового Красного знамени, Лауреат многочисленных премий: Ленинской (1963 г.), Совета Министров СССР (l99l г.), Министерства атомной энергии (1990, 2001 гг.), премий И.В. Курчатова, заслуженный деятель науки Республики ,Дагестан. Амаев А.Д. до 90 лет работал главным научным сотрудником и явJuIется заслуженным ветераном Инстиryта атомной энергии имени Курчатова. Избирался два созыва депутатом Моссовета. Ветеран атомной энергетики и промышленности, имел много почётньrх званий и наград. Амаев А.,Щ. являлся одним и организаторов землячества Дагестана (начало бO-х годов), а затем Московского центра культуры Дагестана. Возглавлял более 25 лет Ассоциацию Ветеранов центра культуры и внес огромный вклад в воспитание молодого поколения. Жизненный опыт, отзывчивость, простота и доступность, любовь к Дагестану и дагестанцам являются достойным примером. Он остается для нас всех образцом зрелости и мудрости, интеллигентности и интеллектуalльности, добродушия и ryманности. Автор книги <<От вершин .Дагестана к вершинtli\,{ науки> (издательство <Эхо Кавказа>, 2001 г.), в которой собрано много поучительных эпизодов его яркого жизненного пути.

Награды и звания:

Кавалер ордена Отечественной войны I степени;

Кавалер ордеIrа Трудового Красного Знамени;

Награждён медапью <<За отваry> (СССР);

Награждён мед₠lлью <За трудовое отличие>;

Награждён медапью <За оборону Кавказа>;

Награждён медЕIлью <За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1 945 гг.>;

Награждён медалью <Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне l941-1945 гг.>;

Награждён медалью (50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.>;

Награждён медалью Жукова; Хочу такой сайт

Награждён медЕIлью <б0 лет Победы в Великой Отечественной войне l941-1945 гг.>;

Награждён медалью <65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.>;

Награждён медЕuIью <70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.>;

Награждён медалью <<Ветеран трудD;

Лауреат Ленинской премии Лауреат премии Совета Министров СССР Лауреат премии Минатома СССР (1986 г.);

Лауреат премии Минатома России (200l г.); Лауреат премии ВДr( СССР (1978 г.).

Рейтинг: . Оценили: .